Narrativas Juvenis: As apropriações da rua e da internet no consumo e produção de graffitis em Belo Horizonte // Youth narratives: street and Internet’s appropriations in the consumption and production of graffitis in Belo Horizonte - Tranquilin-Silva, Josefina de Fátima; Migliano, Milene (Contemporanea, 2015)
Este artigo congrega duas pesquisas anteriores: a primeira, já finalizada no mestrado , buscou compreender percursos simbólicos de criação de situações comunicativas por meio de táticas que produzem narrativas inscritas nos muros, na região central de Belo Horizonte/Minas Gerais. A segunda se desenvolve em um pós-doutorado, que contempla as análises sobre narratividades juvenis e redes sociais e, aqui, objetiva trabalhar teoricamente o conceito de juventudes e os contextos do ambiente digital e das cidades contemporâneas. A partir de duas pesquisas diferentes, porém complementares em termos teóricos, temos como objetivo, neste artigo, analisar como os jovens grafiteiros de Belo Horizonte se apropriam do espaço urbano e do espaço digital, usando como recorte o Mapa dos Graffitis, para se mostrarem resistentes às políticas hegemônicas de espetacularização dos espaços públicos e, assim, promover novas sociabilidades e outros processos comunicacionais