Mas... E o beijo das travestis? De Feliko e Clarina, dos sentidos produzidos em rede e de quem pode (e como pode) beijar no horário nobre // But... What about the transvestite kiss? From Feliko e Clarina, from de senses produced in network and... - Henn, Ronaldo Cesar; Machado, Felipe Viero (Contemporanea, 2015)
O artigo analisa processos de produção de sentidos em sites de redes sociais na internet (Twitter e Facebook) em torno das cenas de beijos gays e lésbicos, entre personagens das telenovelas Amor à Vida e Em Família, ambas da Rede Globo de Televisão. Entende-se que, no ambiente de uma cultura em rede, as construções de gênero rearticulam-se por diversas instâncias, que envolvem gestos afirmativos, performatividades e disputas discursivas. A narratividade expandida dessas cenas formam ciberacontecimentos em cujas semioses percebem-se antagonismos no que tange à produção desses sentidos e, para além deles, formas específicas de construção/desconstrução/reconstrução de significados. Desenvolve-se, no final, uma crítica aos beijos em si, sob uma visada pós-estruturalista e queer.