Eleições, aborto e temas controversos: o ativismo político-midiático de grupos religiosos e o silenciamento do governo // Elections, abortion and controversial topics: the political and media activism of religious groups and the government silencing - de Barreras, Sandra Bitencourt; Weber, Maria Helena (Contemporanea, 2015)
Esse texto pretende contribuir para mais reflexão em torno do tema aborto, a partir da premissa de que as instituições políticas e religiosas, no Brasil, se apropriam do tema de modo estratégico. Esta análise elegeu discursos, mobilizações, silenciamentos políticos e religiosos ocorridos na campanha presidencial de 2010 e em 2013, quando o tema aborto volta à pauta do Senado Federal, com o polêmico projeto Estatuto do Nascituro. Também foi atualizado com a caracterização e análise do perfil e das primeiras ações da 55ª legislatura no Congresso Nacional decorrente das eleições de 2014. Tendo como locus, as redes sociais na internet, o objetivo do trabalho é mostrar o processo de neutralização desse complexo e importante debate para a sociedade, considerando que enquanto as instituições religiosas se posicionam explicitamente e mobilizam seus seguidores, o governo silencia. Neste sentido, a valorização dos princípios morais e religiosos se sobrepõem a argumentos relacionados a problemas sociais, de saúde pública e danos familiares causados pela ausência do debate público sobre a criminalização do aborto.