Lá vem a noiva: casamento e fotografia digital no Flickr // Here comes the bride: wedding and photography in Flickr - Moreira, Gabrielle; Trotta, Felipe (Contemporanea, 2016)
A plataforma de gerenciamento de imagens Flickr é uma vitrine do quê e como está sendo fotografado pelo mundo. A partir da análise de algumas fotografias de casamento disponíveis na plataforma é possível apontar como a fotografia digital e seu compartilhamento em rede na internet transformou a fotografia em uma ferramenta na formação da identidade de um indivíduo e de sua comunicabilidade, a qual reverbera pela sociedade visões de mundo, sentimentos, valores, e claro, papéis de gênero, especialmente em relação à noiva. A fotografia é um artefato produzido que funciona como mediador na relação que tecemos com a sociedade, a partir das estruturas e convenções sociais. A fotografia de casamento mais que um objeto-imagem, é uma maneira de ver e pensar o mundo, que elabora representações do passado, presente e futuro dentro das convenções que marcam o imaginário social e influenciam a construção do real. As milhões de fotografias etiquetadas com a tag wedding e bride nos colocam diante de padrões visuais que moldam papéis de gênero, alterando convenções e ampliando a diversidade.