Ética e Qualidade: bases para a implantação de um observatório de telejornalismo no Paraná // Ethics and quality: basis for the implementation of a mediawatcher television news in Paraná - Somma Neto, João; Christofoletti, Rogério (Contemporanea, 2016)
O jornalismo é uma atividade que se ocupa de atender um direito, previsto na Declaração Universal dos Direitos do Homem. Previsto no artigo 19, este direito se refere às capacidades de comunicação e informação dos seres humanos em sociedade. Em sociedades complexas como as nossas, não basta apenas que esse direito esteja previsto em leis. É necessário criar condições para que os cidadãos tenham seus direitos atendidos e que instituições, como o jornalismo, busquem aperfeiçoar suas práticas, já que informar é um dever de organizações e profissionais. Este artigo discute aspectos como ética e qualidade editorial no jornalismo brasileiro, apresentando as condições necessárias para implantação de um projeto que deve resultar num observatório de mídia, concentrado em análises do telejornalismo paranaense. A iniciativa já está em desenvolvimento e objetiva contribuir para a melhoria de produtos e serviços jornalísticos, permitindo também que seja disseminada uma prática de consumo crítico dos meios de comunicação.