NA TRILHA DOS COMPOSITORES: MÚSICAS, REDES, ATORES E MÍDIAS AUDIOVISUAIS // TRACKING COMPOSERS: MUSICS, NETWORKS, ACTORS AND AUDIOVISUAL - Pereira, Simone Luci; Pinto, Theophilo Augusto (Contemporanea, 2017)
Este texto trata das redes de atores ligados ao meio audiovisual, mais precisamente, compositores de trilhas sonoras. Não restrita à composição para o cinema, observa-se a existência de um grupo cada vez maior de músicos brasileiros que vem criando composições para serem partes integrantes de filmes, animações, videogames, programas de televisão, peças de teatro, eventos, etc. Num desdobramento dos trabalhos já realizados pelos autores deste artigo, contemplamos nesta pesquisa em processo alguns debates que se interpõem quando pesquisamos estas redes de atores, tais como a formação de vínculos sociais (artísticos e profissionais) em que o uso de conceitos como mediações (A.Hennion) e associações (B.Latour) mostram-se como um caminho epistemológico para a compreensão destes fenômenos; e o caráter dos processos de audiovisão (M.Chion), onde imagem e som elaboram sentidos e significados numa sociedade midiatizada e com farto uso das tecnologias para composição e recepção.