Luana, Eliza e a Lei Maria da Penha: o acontecimento em discussão//Luana, Eliza and Maria da Penha law: the event under discussion - Sarmento, Rayza; Mendonça, Ricardo Fabrino (Contemporanea, 2017)
O artigo propõe-se a discutir o papel de acontecimentos na promoção de debates sobre temas de interesse público. O objetivo é compreender se, e como, discussões morais são desencadeadas por eventos que mobilizam a atenção pública, amplamente noticiados por envolverem personalidades públicas. Para explorar tais questões, analisamos dois acontecimentos relacionados à violência doméstica e a implementação da Lei Maria da Penha: (1) a agressão envolvendo o ator Dado Dolabella e a atriz Luana Piovani e (2) o desaparecimento/assassinato de Eliza Samúdio, a partir de notícias publicadas nos jornais Folha de S. Paulo e O Globo. Utilizamos a noção de individuação do acontecimento para apresentá-los e constatamos que os eventos se revelam catalisadores importantes para debates morais sobre o tema em questão.