“ELE É O ATRASO E VOCÊ A MODERNIDADE”: MATRIZES CULTURAIS LATINO-AMERICANAS NA TELEVISUALIDADE BRASILEIRA, O CASO DA TELENOVELA DUAS CARAS // “HE IS THE STEP BACK, YOU ARE THE MODERNITY”: LATIN- AMERICAN CULTURAL MATRIXES IN THE BRAZILIAN TELEVISUALITY - Rocha, Simone Maria (Contemporanea, 2017)
O objetivo deste artigo é o de refletir como as mestiçagens de matrizes culturais compõem a nossa cultura latino-americana, sustentam os produtos televisuais e são figuradas na televisualidade de modo a oferecer certa experiência de modernidade e de cultura política nesta Região. Argumentamos que a dimensão visual contribui para a espessura dessa experiência e que investimentos analíticos nesta dimensão mostram-se cada vez mais necessários e enriquecedores. Para tanto, nos dedicaremos a pensar como as negociações havidas entre o arcaico e o moderno caracterizam os vínculos e as experiências anacrônicas da modernidade latino-americana, a partir de dois movimentos: a discussão sobre as matrizes culturais, tal como proposta por Jesús Martín-Barbero e o empreendimento da análise televisual, com base na proposta analítica dos estudos de cultura visual, de um evento narrativo - da campanha a vereador da personagem Evilásio Caó - exibido na telenovela Duas Caras (TV Globo, 2007).