Elementos de representação simbólica da cultura amazônica no programa Catalendas da TV Cultura - PA // Elements of symbolic representation of Amazon culture in the Catalendas program of TV Cultura - PA - Teixeira, Lucilinda Ribeiro; PINHEIRO, NATALY CHAVES (Contemporanea, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar e discutir, sob a ótica dos estudos culturais e da semiótica por Lúcia Santaella em Matrizes da Linguagem e Pensamento (2001), os principais elementos de representação simbólica da cultura Amazônica no Programa Catalendas da TV Cultura- PA. A primeira etapa do trabalho adentra nos conceitos de símbolo e representação, e também no de Cultura Amazônica, para assim compor os aportes necessários à análise. No segundo momento, discorro sobre este audiovisual, veiculado em uma TV pública, na perspectiva de responder ao objetivo da pesquisa. Desse modo, os elementos de representação simbólica evocam sentidos imanentes à cultura e conduzem a um vasto campo de referências que incluem costumes, valores coletivos, tipificações estéticas, comportamentais e expectativas sociais.