Atalhos na pós-metrópole. Acaso, incomunicabilidade e melancolia em três filmes americanos dos anos 90 - Prysthon, Angela; Carrero, Rodrigo (Contemporanea, 2009)
Pretendemos, neste ensaio, relacionar os processos de transformação urbana mais relevantes da contemporaneidade a três filmes americanos da década de 90, Grand Canyon – Ansiedade de Uma Geração (1991), Short Cuts – Cenas da Vida (1993) e Magnolia (1999). O propósito é identificar, além de uma evidente unidade estética, um padrão de recorrências temáticas que definam a experiência metropolitana de Los Angeles. Para isso, vamos nos aproximar primeiramente do conceito de pós-metrópole, definido por Edward Soja, para chegar à cidade de Los Angeles e algumas de suas representações cinematográficas na década de 90.