Cibercultura, cultura e identidade. Em direção a uma “Cultura Copyleft”? - Lemos, André (Contemporanea, 2009)
O objetivo desse ensaio é mostrar a cibercultura como dinamizadora da cultura em nível planetário, tomando como metáfora a disseminação de softwares e licenças de uso livre, conhecidos respectivamente como “softwares livres” e “copyleft”. O ensaio visa demonstrar que a cibercultura instaura uma cultura do compartilhamento e de trabalho colaborativo que é a essência mesma da cultura e da identidade cultural.