Media discourses on the World Social Forums:Towards comparative analyses - Ekecrantz, Jan (Contemporanea, 2009)
As reflexões aqui presentes, assim como o artigo de Maia e Castro publicado nesta revista, encontram-se baseados em uma investigação em curso sobre o material divulgado pela mídia brasileira, sueca, russa e chinesa sobre as edições do Fórum Social Mundial (FSM) de 2001 a 2004. Este artigo explora, como questão principal, os modos pelos quais a chamada grande mídia de sociedades bastante diferentes reconstruíram os tópicos locais e globais suscitados pelos Fóruns. Das quatro economias orientadas pelo mercado, a China comunista e a Rússia póssocialista mantêm um silêncio quase completo sobre o FSM, favorecendo a globalização econômica, e, aparentemente, afastando-se da globalização cultural. No Brasil e na Suécia, a mídia dominante encampa discursos contraditórios refletindo posições políticas diferentes sobre o FSM. Fórum Social Mundial – mídia dominante – globalização cultural