Gêneros musicais, performance, afeto e ritmo: uma proposta de análise midiática da música popular massiva. - S. Janotti Jr, Jeder (Contemporanea, 2009)
Este artigo é a apresentação dos passos analíticos desenvolvidos no grupo de pesquisa Música Popular Massiva & Mídia do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Cultura Contemporâneas (UFBA). A proposta apresentada pressupõe a análise midiática da música como ponto de partida para a abordagem dos aspectos sociais e culturais dos fenômenos juvenis. Nesse sentido, nosso roteiro envolve os trabalhos de Frith (1998) e suas contribuições para a análise dos gêneros musicais, do ritmo e da performance; a abordagem de Berger (1999) sobre a experiência musical; o caminho interpretativo apontado por Brackett (2000), além das contribuições semióticas de Fabbri (2000) e Verón (1996).