Conversação Cívica e Deliberação entre Fronteiras: Discursos da Mídia sobre o Fórum Social Mundial no Brasil - Celi Moreira Maia, Rousiley; Ceres P. S. Castro, Maria (Contemporanea, 2009)
Este artigo tem por objetivo explorar o modo pelo qual O Fórum Social Mundial ganha expressão pública através da impressa brasileira, através de vozes de sujeitos variados e ordens de entendimento diversas, expressas notadamente em O Globo, Folha de S. Paulo e Estado de Minas, em três anos consecutivos. Na primeira parte do trabalho, exploram-se questões de natureza mais conceitual - por exemplo, o modo como o FSM, em sua característica de espaço de encontro e debate, pode ser apreendido mediante as formulações da teoria política, em particular do modelo de democracia deliberativa. Em seguida, tratamos das perplexidades que o Fórum acaba por imprimir na cobertura jornalística, tendo em vista os procedimentos de construção da notícia. Na segunda parte, analisam-se as representações do FSM extraídas da cobertura jornalística - ou seja: i) o Fórum é uma “festa”, um “carnaval”, este entendido seja como uma quebra da ordem social de modo inconseqüente, seja como um desvelamento (disclosure) de sentidos com potencial crítico; ii) o Fórum consiste em uma utopia - tanto um projeto visionário quanto um novo devir; iii) o Fórum é uma manifestação dos segmentos da esquerda, sendo essa manifestação apreendida como algo retrógrado ou, então, como uma nova forma de organização política.