Abolir la croyance pour faire place au savoir… Les chaînes à l’heurede la télé-réalité - Jost, François (Contemporanea, 2009)
l’auteur propose un nouveau regard sur la question de l’experience de la fiction (conçue come une «suspension partagé des «disbeliefs»), en partant des cer¬taines cases, specialement celui des reality shows: en prenant un point de vue critique sur la notion du «contrat», l’auteur nous avance, en contrepartie, l’idée selon laquelle la question des régimes fictionels soit prise en cause comme une question liée aux formes de la connaissance associé aux productions textuelles. L’auteur fais recours à l’idée d’une «promesse de genre», comme un élément motrice des formes d’adhésion, de la partie de la réception: il considère que la constituition des genres implique la consideration des mondes avec lequels ces genres sont relatifs, de telle façon que chaque genre répose sur la promesse d’un monde (soit réel, soit fictionel ou encore ludique) qui sera capable de conditioner la croyance du spéctateur. En examinant la cas des reality shows, l’auteur identifie un phénomène d’effacement des frontières entre des espèces des genres textuels, aussi comme entre des espèces des mondes que leur correspondent.