Las Formas derecepción de una teoría de la recepción.La teoría de los discursos sociales de Eliseo Verón - Bitonte, María Elena (Contemporanea, 2009)
Este trabajo tiene el propósito de seguir ciertos recorridos de la teoría de los discursos sociales o socio-semiótica, formulada por Eliseo Verón a mediados de la década del ´70. Seguir las pistas de aquellos conceptos cargados de significaciones históricas, instituidas, que la teoría adopta (nombra, usa). Conceptos que toma y hace circular dibujando sus propios contornos (los límites más allá de los que no puede ir sin perder su coherencia interna) y los puntos de fuga que le permiten desplegarse, entrelazarse, alimentarse y crecer. La idea es bosquejar ese mapa de filiaciones y observar cómo es el reconocimiento en una teoría que es, en gran medida, una teoría de la recepción. De modo que, paradójicamente, si usamos esta estrategia para leer a la teoría de los discursos sociales, de algún modo, estamos enfrentando a esta teoría consigo misma.