INOVAÇÃO NO JORNAL ZERO HORA (ZH): OS PROCESSOS DE CONVERGÊNCIA JORNALÍSTICA E A EDITORIA DE VÍDEO // INNOVATION IN THE NEWSPAPER ZERO HORA (ZH): THE PROCESSES OF JOURNALISTIC CONVERGENCE AND THE VIDEO DEPARTMENT - Gruszynski, Ana; Lindemann, Cristiane; Sanseverino, Gabriela (Contemporanea, 2017)
O artigo tem como objeto empírico o jornal Zero Hora (ZH), editado pelo Grupo Rede Brasil Sul de Comunicação (RBS). A partir da observação de iniciativas da publicação, com foco na caracterização e avaliação da editoria de vídeos, debate-se acerca dos elementos de inovação presentes nos processos de convergência jornalística. Os procedimentos metodológicos adotados são a pesquisa bibliográfica, a documental e a técnica da entrevista semiestruturada. Observa-se que o caráter econômico ancora os processos de inovação de ZH, sobretudo pelo forte investimento tecnológico, mas que é perceptível também nas mudanças no âmbito da cultura profissional e no produto multiplataforma gerado, que está identificado com a quinta geração do ciberjornalismo. Percebe-se a constituição de uma nova identidade profissional em que o domínio técnico se sobrepõe a outros valores de reconhecimento da atividade, relacionado à formação de novos quadros dentro da própria empresa e a partir de seus valores e metas.