REALIDADE VIRTUAL: INOVAÇÃO TÉCNICA E NARRATIVA NO JORNALISMO IMERSIVO // VIRTUAL REALITY: TECHNICAL AND NARRATIVE INNOVATION IN IMMERSIVE JOURNALISM - Costa, Luciano Gonçalves da; Brasil, Antonio (Contemporanea, 2017)
O presente trabalho apresenta uma discussão teórica sobre os conceitos de imersão e jornalismo imersivo, a partir da discussão sobre imersão como o processo de subjetivação do leitor no ambiente do texto, seja ele escrito ou visual. Apresenta também o uso da Realidade Virtual no jornalismo e como esta inovação está alterando técnica e narrativamente o processo produtivo jornalístico. Percebendo uma lacuna teórica sobre as propriedades da imersão e como esse fenômeno acontece no jornalismo, o trabalho apresenta uma proposta de categorias e graus de imersão, com o objetivo de avançar na classificação dos jornalísticos em Realidade Virtual e na produção de obras realmente imersivas.