Das Funções Narrativas ao Aspectual nos Ícones Visuais: notas sobre modos de interpretar imagens - Benjamim Picado, José (Contemporanea, 2009)
Este texto pretende estabelecer um panorama mais atualizado do universo das teorias que têm demarcado nosso esforço de pesquisa em torno dos modelos de uma discursividade, próprio às representações visuais da cultura mediática: retomando as idéias de Roland Barthes sobre o método estrutural de análise da narrativa, procuramos correlacionar alguns dos aspectos de uma abordagem semiótica dos regimes textuais da imagem com questões sobre a interpretação das representações visuais, na perspectiva das ciências da arte. Nos interessa, em especial, avaliar as correlações entre os regimes da representação e as estruturas da percepção, como um problema correlato àquele com qual Umberto Eco introduz as remissões entre os códigos iconográficos e os códigos perceptivos; a noção de aspectualidade, vinda de certas teorias estéticas contemporâneas, nos parece central para explorar estas relações entre a imagem e a percepção.