Mudanças na madrugada: a presença do acontecimento e a tessitura da ordem - R. Brasiliense, Danielle; Barbosa, Marialva Carlos (Contemporanea, 2009)
Este artigo pretende explorar a relação entre a produção do acontecimento midiático e a construção de identidades no caso específico da Chacina da Candelária, ocorrido em 23 de julho de 1993. A partir desse foco inicial, analisaremos a narrativa jornalística de O Globo e a maneira pela qual este veículo traduz a realidade para seus leitores, observando, principalmente, como esta mídia gerencia os conceitos do senso comum. Alguns questões nortearam a reflexão: como é tecido inicialmente o acontecimento denominado “Chacina da Candelária”? O que estamos entendendo por acontecimento? Como o jornal constrói as narrativas a partir da figuração do senso comum?