Cultivo mediático e suas conseqüências: um problema e duas propostas para análise de efeitos dos media - Cunha Cardoso Filho, Jorge Luiz (Contemporanea, 2009)
O artigo discute as possibilidades de produção de inferências a partir da hipótese de media effects conhecida como Cultivo Mediático e apresenta duas propostas para demonstração de efeitos cultivados pelos Media para serem empregadas em investigações posteriores. Situada no âmbito das teorias de efeitos dos media a longo prazo, a hipótese do Cultivo Mediático busca demonstrar que uma sociedade cuja principal fonte de conhecimento é a TV, tende a perceber o mundo em que vive de acordo com o que é proposto pelo texto mestre desse aparato tecnológico. O objetivo desse artigo é apontar quais tipos de inferências podem ser construídas a partir desse modelo teórico e de que maneira é possível demonstrar o sucesso dessas inferências na análise dos efeitos dos Media.