As narrativas do corpo saudável na era da Grande Saúde - Aidar Prado, José Luiz (Contemporanea, 2009)
Este estudo integra os estudos de elaboração da hipermídia “A invenção do Outro e do Mesmo na mídia semanal”, em que o eixo principal da pesquisa é riqueza (e sucesso) X miséria (e violência) (lembrando que riqueza e miséria são as duas grandes produções do capitalismo global). Neste artigo estudaremos as construções temáticas e figurativas do corpo saudável na mídia semanal. Qual é o corpo saudável proposto nas reportagens de capa? Como o leitor deve construí-lo, o que deve fazer? Como devem ser ultrapassados os limites do corpo? Para tanto, examinaremos as reportagens que tematizam, de acordo com palavras de ordem e enquadramentos discursivos específicos, não só o papel das academias de ginástica, da cirurgia plástica, dos tratamentos estéticos, mas também dos tratamentos e exercícios alternativos e terapias psicológicas e, de um modo mais amplo, a construção de uma socialização contemporânea posta na direção de um imperativo superegóico que afirma o gozo no mundo do consumo.