Ficção Televisiva e Experiência Estética - Salgueiro Marques, Ângela Cristina (Contemporanea, 2009)
Este artigo pretente evidenciar como os recursos simbólicos presentes nas produções culturais ditas “de massa” podem promover passagens para o acontecimento da experiência estética. Através da análise de diálogos entre personagens homossexuais em duas telenovelas brasileiras, A Próxima Vítima (Rede Globo, 1995) e Torre de Babel (Rede Globo, 1998-99), busca-se revelar como as representações ficcionais televisivas podem nos fornecer algumas chaves de acesso a quatro dimensões essenciais da experiência estética: a) a autocompreensão dos sujeitos; b) a experiência da relação com o outro; c) os vínculos com a cultura e com os enunciados que constróem a relação social; e d) o projeto de auto-construção e de construção cultural a longo prazo.