Metrópoles em crise e formação de uma cinecidade nos cinemas brasileiro e argentino // Metropolises in crisis and formation of a cinecity (cinecidade) in the Brazilian and Argentine cinema - Gutemberg, Alisson; da Silva, Josimey Costa (Contemporanea, 2019)
O artigo busca elucidar como as representações das metrópoles, na cinematografia contemporânea do Brasil e da Argentina, chegam a formar uma paisagem simbólica contínua e um único ambiente imaginário: a cinecidade, que se refere à significação resultante da produção de um sentido cultural próprio e comum para as cidades tematizadas cinematograficamente. A ideia resulta da articulação dos conceitos de cidades contínuas (CALVINO, 1990), cidade cinemática (COSTA, 2002) e cidade imaginária (PRYSTHON, 2006) e aplica-se, aqui, à análise de duas cidades: São Paulo e Buenos Aires, onde o espaço urbano fílmico surge como distópico e marcado por problemas sociais como desemprego, corrupção e violência, compondo assim uma cidade comum em crise. Entre os filmes comentados na análise estão – Mundo Grúa, Pizza, Birra, Faso, Linha de Passe e O Invasor. This paper seeks to elucidate how the representation of metropolises in the contemporary cinematography from Brazil and Argentina form a continuous symbolic landscape and a single imaginary environment: the cinecity. Addressing the signification resultant from creation of a cultural meaning proper and common to the cities cinematographically approached, this idea derived from an articulation of three concepts: continuous cities (CALVINO, 1990), cinematic city (COSTA, 2002) and imaginary city (PRYSTHON, 2006). Here, it is applied to two cities: São Paulo and Buenos Aires, where the urban filmic space emerges as dystopian and is marked by social problems as unemployment, corruption and violence, comprising a single city in crisis. Among the movies analysed are: Mundo Grúa, Pizza, Birra, Faso, Linha de Passe and O Invasor.