Repensando o melodrama no contexto asiático: um estudo sobre a série televisiva sul-coreana Dae Jang Geum - Moreira Macedo de Carvalho, Ludmila (Contemporanea, 2009)
Apesar de ser normalmente considerado como um gênero artístico universal, o melodrama é pouco estudado no contexto dos paises de línguas asiáticas. Sendo este um conceito historicamente ocidental, pode-se questionar se ele é de fato adequado para definir as representações artísticas destes países. O presente artigo pretende argumentar que “melodrama” pode referir-se a uma produção artística oriental, desde que sejam observados alguns elementos específicos da cultura representada. Através da análise da série televisiva sul-coreana Dae Jang Geum, um fenômeno mundial de audiência, verificaremos quais sãos os elementos universais e os particulares do melodrama asiático.