A hipótese dos usos e gratificações aplicada à internet: deslocamentos conceituais - Dalmonte, Edson (Contemporanea, 2009)
Com base nos pressupostos teóricos da comunicação, questiona o atual estágio da comunicação mediada por computador. Ao situar o campo da comunicação, tendo-se por parâmetro o Webjornalismo, busca-se localizar as marcas dessa “inovação” que possibilitem uma organização conceitual no escopo das teorias da comunicação que permitam compreender esta realidade para além de um determinismo tecnológico. Ao optar pela hipótese dos usos e gratificações, busca-se focar num diálogo necessário entre produtores e receptores, sendo que os últimos passam a ser vistos com base nas suas motivações para aderir ao processo comunicacional.