Notas sobre a noção de autoria no cinema - de Amorim Marcello, Fabiana (Contemporanea, 2009)
O objetivo deste artigo é discutir modos de pensar a questão da autoria no cinema para além de uma noção de arte coletiva, mas, igualmente, aquém daquela que residiria na atividade intencional e soberana de um indivíduo. De início, situo historicamente a problemática da autoria no campo das discussões cinematográficas. Em seguida, no cotejo destas com a análise de diferentes obras artísticas, proponho outras maneiras de pensar tal conceito. Tal movimento é feito a partir das leituras foucaultianas, mas sobretudo a partir do conceito de criação, como desenvolvido por George Steiner em sua obra Gramáticas da Criação (2003). Percorro, assim, caminhos que vão da negação à unidade fixa de autoria para a criação de personae: vidas pulsantes na materialidade da imagem cinematográfica, para além dos limites do “real”.