Pilares da inclusão digital? - Maia do Amaral, Mirian; Bohadana, Estrella (Contemporanea, 2009)
Este artigo versa sobre o avanço das Tecnologias da Informação e da Comunicação, trazendo ao debate o papel das tecnologias móveis e da conectividade no mundo contemporâneo. Seriam esses dois elementos determinantes na construção do conhecimento e, em conseqüência, propulsores da inclusão digital? À luz desse questionamento, as autoras abordam temas relacionados à globalização e ao desenvolvimento das Tecnologias da Informação e da Comunicação e seus impactos sociais no Brasil, assim como o papel da conectividade e da mobilidade social nesse contexto, refletindo sobre sua contribuição para o desenvolvimento de competências, tendo em vista a construção de conhecimentos, ou, ainda, facilitar o processo de comunicação dos indivíduos.