Quanto vale o fado? Capital cultural, distinção social, legitimação simbólica: proposta teórico-metodológica para a análise do consumo de música portuguesa no Brasil - Monteiro, Tiago (Contemporanea, 2009)
Este artigo tem por objetivo investigar em que medida o conceito de valor simbólico, desenvolvido por Pierre Bourdieu em alguns de seus trabalhos mais expressivos (1983; 1986; 1989), pode se revelar uma pertinente ferramenta teórico-metodológica para a compreensão das relações de consumo assimétricas que se estabelecem entre os imaginários culturais brasileiro e português, sobretudo no que tange à produção musical popular massiva lusitana vinculada ao universo do pop/rock e posterior à Revolução dos Cravos (abril de 1974), virtualmente desconhecida aqui no Brasil. No decorrer deste paper, localizo no escasso valor simbólico, em termos de capital social, que o consumo de música portuguesa (seja ela “tradicional” ou “moderna”) é capaz de denotar, uma das possíveis explicações para a pouca expressividade dos gêneros populares massivos portugueses junto ao público consumidor (sobretudo jovem e universitário) brasileiro.