A crítica de cinema enquanto um sistema promotor de crises: uma abordagem epistemológica//Film criticism as a crisis promoter system: an epistemological approach - Araújo, Denize Correa; Vilela Teixeira, Luiz Gustavo (Contemporanea, 2017)
Ao eleger critérios, recortes e métodos de abordagem, o exercício crítico se configura em um olhar epistemológico diante do cinema. A crítica de cinema é um meio possível pelo qual se chega ao cinema, refletindo sobre seu impacto no mundo. A proposta deste texto é examinar os mecanismos da crítica enquanto um sistema social, partindo da proposição de José Luiz Braga (2006) e promovendo um diálogo com pensadores clássicos do cinema, como André Bazin (2014) e Jean-Claude Bernardet (1986). Em se configurando a crítica como um sistema, deve-se compreender como a mesma se articula diante do cinema e da sociedade e quais são os mecanismos que operam estes sentidos.