Questions d’environnement et contemporanéité - Ramos, Maria da Conceição Pereira (Contemporanea, 2009)
As questões do ambiente tornaram-se actualmente uma preocupação central nos países desenvolvidos. A adopção de estratégias de desenvolvimento sustentável suscita a pertinência da tomada em conta das relações entre formação, emprego e ambiente. As políticas activas de emprego desenvolvem programas específicos de formação para a protecção e a gestão do ambiente, a fim de responder à necessidade de novas competências. O sistema de formação tem um papel decisivo na satisfação das competências exigidas, daí a necessidade de definir profissões estratégicas e formações prioritárias, fazendo uma gestão antecipada das competências e das qualificações. O ambiente é um determinante importante da saúde. É necessário melhorar a tomada em consideração do impacto ambiental dos sistemas de produção, sobre as condições de trabalho e a formação. Trata-se de aspectos sociais e éticos importantes da sociedade e da responsabilidade social das empresas e dos cidadãos, visando a obtenção de um desenvolvimento sustentável que respeite o ambiente natural e melhore a qualidade de vida. A promoção da pluridisciplinaridade constitui uma etapa importante para a melhoria da prevenção dos riscos. A problemática dos riscos sanitários, do trabalho e do ambiente deve se melhorada. A participação dos especialistas das diferentes ciências humanas e sociais é importante para a promoção do desenvolvimento sustentável, havendo muito a fazer, nomeadamente, nos domínios da comunicação e da educação.