O Fórum na Tela: Eleições, Debates Televisivos e Deliberação Mediada - Jamil Almeida Marques, Francisco Paulo; Soares Costa Vimieiro, Ana Carolina; Ramos Vieira, Angerson Cássio; Bechelane Cordeiro de Melo, Sâmia (Contemporanea, 2009)
Este trabalho analisa as características discursivas de um dos debates televisivos travados entre Leonardo Quintão (PMDB) e Márcio Lacerda (PSB) ao longo da disputa eleitoral pela Prefeitura de Belo Horizonte, em 2008. O exame verifica se, e como, as práticas discursivas observadas na referida contenda atendem aos cinco requisitos apontados por Maia (2007) para a caracterização de um debate mediático de cunho deliberativo. Os requisitos são os seguintes: acessibilidade; caracterização dos atores sociais; utilização de argumentos crítico-racionais; reciprocidade e responsividade; e, por fim, a reflexividade ou a reversibilidade de opiniões. A aplicação de tais categorias permitiu observar, por exemplo, que o debate eleitoral televisivo manifesta, por sua natureza, um conjunto de limites ao desenvolvimento de razões argumentativas (sobretudo por se tratar de uma situação necessariamente conflituosa, em busca do voto). Foram encontrados, ainda, elementos a indicarem como se dá a reverberação das discussões mediáticas sobre outros âmbitos comunicativos (sejam eles formais ou informais), tornando consistente a idéia de um sistema deliberativo ampliado.