Rir por quê? Ironia e pensamento, vida e morte em Kierkegaard e Woody Allen - Acselrad, Marcio (Contemporanea, 2009)
Malgrado o pouco caso que se costumava dispensar ao tema do humor e do riso, nos últimos tempos ele vem crescendo de importância, com uma série de trabalhos realizados que visam recuperar esta vertente fundamental do ser humano, recolocando-a em seu devido lugar. Adorado na antiguidade, divinizado na Grécia e depois pouco a pouco banido do terreno do pensamento, o humor hoje retorna com toda força. O objetivo deste trabalho é tentar compreender melhor o papel da ironia na contemporaneidade, sua revalorização a partir de fins do século dezenove, principalmente a partir do pensamento existencialista. Para tal nos utilizaremos das idéias de Nietzsche e Kierkegaard bem como do cinema de Woody Allen.