O amor em eclipse: A ascensão do erotismo de massas nas revistas de gênero - Rüdiger, Francisco (Contemporanea, 2009)
Playboy e Nova constituem veículos mediadores de uma nova moral sexual, em que o erotismo entra em simbiose com a estética da mercadoria e, assim, tende a pôr em eclipse as figuras do amor romântico. As revistas articulam o que denominados de relacionamento subjetivista, fruto da subsunção dos padrões de relacionamento romântico e seus eventuais sujeitos às fantasmagorias mercadológicas da indústria cultural. A hipótese objeto de argumentação aqui é a de que se, por um lado, elas agenciam a sua superação via um erotismo mercantil que se esboça em escala de massas, elas, de outro, servem para desviar a consciência dos problemas de relacionamento decorrentes de todo este desenvolvimento.