Comunicação trans: teoria, gênero e nova psicanálise // Communication trans: theory, gender and new psychoanalysis - Silveira Jr., Potiguara Mendes da; Ballestieri, Camille Roberta (Contemporanea, 2020)
A pergunta de fundo é sobre um estilo de referência para a teoria da comunicação. A tentativa de resposta percorre um roteiro que parte da retomada de alguns passos constituintes dos estudos de gênero; descreve o conceito de “revirão” (fluxo contínuo de reversões e viravoltas da vida mental e social) como base da teoria psicanalítica da comunicação denominada Transformática; e toma o quadro A Transfiguração, de Rafael, como exemplar de um estilo Trans, um estilo Maneiro.