A cauda longa da informação e suas implicações no jornalismo: estratégias comunicacionais, remediação e des-reterritorialização - Belochio, Vivian (Contemporanea, 2009)
A formação de uma cauda longa da informação nas redes digitais pode ser observada na variedade de iniciativas amadoras consolidadas na web. As páginas colaborativas abertas são consideradas elementos importantes no cenário descrito. Tais espaços impulsionam a mídia jornalística a uma apropriação estratégica. O processo resulta em seções colaborativas disponibilizadas em jornais digitais, como estratégias comunicacionais que visam à inclusão dos meios de referência na cauda longa da informação. Tornam-se perceptíveis, nestas páginas, os processos de remediação e a possibilidade da des-re-territorialização.