Representações da comunidade Ñande Ru Marangatu: uma análise narratológica do Correio do Estado sobre conflitos entre índios e fazendeiros // Representations of the Ñande Ru Marangatu community: a narratological analysis of the Correio do Estado... - Costa, Carolina da Silva; Fernandes, Mário Luiz (Contemporanea, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo compreender como o Jornal Correio do Estado constrói a representação do índio Guarani Kaiowá nas narrativas sobre o conflito entre fazendeiros e indígenas da Comunidade Ñande Ru Marangatu no município de Antônio João – MS. Foram analisadas 15 reportagens veiculadas pelo impresso, em 2015, na qual o recorte temporal foi de dois meses após a primeira reportagem publicada, de 27/08/2015 a 22/10/2015, sobre o conflito. A metodologia proposta para a análise das reportagens é a análise crítica da narrativa, narratologia, de Luiz Gonzaga Motta (2013) que permitirá interpretar as narrativas dos semanários, de modo a entender a trama, intrigas, os personagens, as relações de poder existentes na sociedade globalizada, as matrizes discursivas, as metanarrativas e os efeitos produzidos pelos discursos narrativos jornalísticos.