Metáfora e metonímia na mensagem visual publicitária: uma perspectiva cognitivista para a análise retórica da imagem. - Pinheiro, Gustavo Abreu (Contemporanea, 2010)
Neste artigo, propomos um diálogo entre os principais estudos sobre a retórica da imagem publicitária e as abordagens cognitivas para as figuras de linguagem, buscando demonstrar que muito do que se produziu desde Barthes (1990) pode ser correlacionado e enriquecido por insights da semântica cognitiva. Esta pesquisa objetiva identificar operadores da imagem como dispositivo comunicacional e analisar os processos de construção de sentido da metáfora e da metonímia no texto visual publicitário. Utilizando como ponto de partida uma abordagem cognitiva ambas as figuras, buscamos identificar como as relações de condensação e contigüidade atuam nos produtos midiáticos publicitários. Apresentamos então estratégias para análise de metáforas e metonímias no texto visual publicitário, utilizando como corpus um anúncio premiado pelo Clube de Criação de São Paulo.