Transformações no sentido de trauma: uma análise das manifestações do discurso terapêutico no programa Encontro com Fátima Bernardes // Transformations in the meaning of trauma - Sacramento, Igor (Contemporanea, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar as manifestações do discurso terapêutico no Encontro com Fátima Bernardes entre 2012 e 2015. Por meio da pesquisa no acervo digital do programa no período, tomou-se como corpus de análise as inserções com a participação de especialistas da área de saúde (médicos, psicólogos e psicanalistas). Nesse ponto, o artigo busca especificar os modos de definição e classificação determinadas experiências ordinárias como traumáticas. A abordagem analítica do material coletado é a etnografia da produção midiática, que busca observar a materialização de determinados valores culturais em produtos, rotinas e processos de uma dada mídia. Numa cultura marcada pelo discurso terapêutico, o trauma se reinscreve como aquilo que se supera, afirmando capacidade individual de autoestima e de autoaprimoramento. No programa, os sofredores devem ser exemplos de sobrevivência aos infortúnios da vida cotidiana.