Contingências midiáticas do envelhecimento: o limite do visível em narrativas sobre ser/estar velho // Media contingencies of aging: the limit of visible in narratives about being old - Caetano, Kati; Skura, Ivania; Sperb, Nanachara Carolina (Contemporanea, 2018)
O trabalho objetiva discutir representações visuais da velhice, ou do envelhecimento, tendo como horizonte empírico discursos publicitários, de caráter protocolar, sobre o saber envelhecer; retratos fotográficos de pessoas velhas em cujos rostos estão impressas as marcas do tempo e das interações; e imagens de relações amorosas ou sexuais entre idosos, em que a questão do desejo se inscreve para além do culturalmente desejável e se manifesta na con-formação dos corpos em presença. Pretende-se tecer reflexões sócio-estéticas transversais sobre os três corpora e os jogos de visibilidade que engendram. The article aims to discuss visual representations of old age, or of aging, having as an empirical horizon advertising speeches, of character protocol, on the knowledge to grow old; photographic portraits of old people in whose faces are imprinted the marks of time and interactions; and images of love or sexual relations among the elderly, in which the question of desire is inscribed beyond the culturally desirable and manifested in the conformation of the bodies in the presence. It is intended to weave transverse socio-aesthetic reflections on the three corpora and the games of visibility they engender.