Diante das câmeras da televisão – o que dizem estudantes sobre os corpos no telejornalismo? // Before television cameras – what do students say about bodies in telejournalism? - Zago, Luiz Felipe; Machado, Anelise Fruett (Contemporanea, 2019)
O artigo explora alguns sentidos atribuídos por graduandos/as de Jornalismo à exposição dos corpos de telejornalistas às lentes das câmeras de televisão. O objetivo é indicar as articulações entre a prática profissional de telejornalistas e a exposição de seus corpos na TV, sublinhando os constrangimentos culturais que eventualmente recaem sobre seus corpos desde sua formação no Ensino Superior. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas com graduandos/as de Jornalismo de uma universidade privada do Rio Grande do Sul. As análises indicam que um modelo corporal é reconhecido como próprio do profissional de telejornalismo, encarnado por William Bonner. Em contraposição, emerge como alternativa a esse modelo o jornalista Cauê Fabiano. O aparato tecnológico necessário para a produção televisiva é também mencionado como algo intimidador para os/as estudantes. Os elementos trazidos pelas entrevistas possibilitam a problematização do currículo de formação dos/as jornalistas, considerando as marcas culturais que articulam corpo, jornalismo e credibilidade.