Corpos, afetos e interações: imagens de viajantes tatuados no Instagram // Bodies, affections and interactions: tattooed travellers images on Instagram - de Almeida, Lucas Gamonal Barra; Siqueira, Denise da Costa Oliveira (Contemporanea, 2018)
Em uma perspectiva cultural, o corpo é produtor e revelador de diferentes sentidos, afetos, elemento da interação social. Da pele emergem registros e representações, notadamente com as tatuagens. As marcas gravadas na pele são signos de identidades, pertencimentos e distinções. Neste artigo buscamos observar como tais marcas, especialmente as associadas a viagens, podem estar conectadas à exaltação de experiências vividas e à materialização de emoções, assim como podem tornar-se formas de distinção social. Com objetivo de promover o debate acerca desse contexto rico em significados, exploramos os resultados da busca pela hashtag #traveltattoo no Instagram, com foco em três perfis. Como resultado, encontramos narrativas que envolvem a performance dos corpos na expressão das emoções, textos e imagens associados à coragem, liberdade e singularidade. Para fundamentar a construção do texto, trabalhamos com uma leitura da antropologia das emoções.