Convocações e deslocamentos da diferença: o corpo com deficiência na publicidade // Calls and displacements of the difference: the disabled body in the advertisement - Silva, Keliny Cláudia da; Covaleski, Rogério Luiz (Contemporanea, 2018)
Nos últimos anos, temos presenciado um crescente número de publicidades que em seu discurso tendem a abrigar corpos destoantes da estética hegemônica, tão habitual ao cenário midiático. Neste contexto, corpos com deficiência, marginalizados na sociedade durante décadas, são convocados a participar dos regimes de visibilidade comunicados pela mídia, sendo representados ora de modo estereotipado, ora de modo empoderado. Assim, a proposta deste artigo é investigar construções publicitárias que envolvem corpos com deficiência a fim de identificar e classificar as representações com essa corporeidade. As reflexões trazidas neste estudo são um recorte da dissertação de mestrado intitulada “Publicidade e Diferença: a discursivização do ethos do indivíduo com deficiência nas narrativas publicitárias brasileiras contemporâneas”, cujo objetivo foi discutir, de modo geral, a questão da diferença presente nas estratégias publicitárias contemporâneas e, de modo específico, a representação cambiante construída para o corpo com deficiência na publicidade.