Apropriações da jornada do herói em Game of Thrones: uma análise do personagem Jaime Lannister // Appropriations of the hero’s journey on Game of Thrones: an analysis of Jaime Lannister’s character - Xavier, Kellen do Carmo; Rossini, Miriam de Souza (Contemporanea, 2020)
Tendo em vista o interesse crescente de audiências e pesquisadores nas séries de televisão estadunidenses e, especificamente, em Game of Thrones, propomos o estudo desta através de uma análise do arco do personagem Jaime Lannister entre a primeira e a quarta temporada da série, procurando perceber seus momentos de transformação dentro de uma narrativa seriada. A partir da análise audiovisual (BETTON, 1987; VANOYE e GOLIOT-LÉTÉ, 2008) de nove episódios das quatro primeiras temporadas da série, identificamos a integração de estratégias narrativas teorizadas por pesquisadores das linguagens literária e televisiva (CÂNDIDO, 2005; JOST, 2012), assim como do consagrado Mito do Herói (CAMPBELL, 1997; VOGLER, 2007), estrutura narrativa considerada presente na cultura ocidental desde a tradição oral e amplamente utilizada no cinema. Verificamos, assim, a adoção concomitante de conhecimentos consolidados em diferentes linguagens que, em comum, têm a ênfase que atribuem ao herói sua função dramática.