(RE)PENSAR A COMUNICAÇÃO ESTRATÉGICA A PARTIR DA ALTERIDADE E DA DISSIDÊNCIA - Oliveira, Rosângela Florczak de; Gomes, Luciana Buksztejn (Contemporanea, 2021)
Os estudos sobre a comunicação no contexto das organizações vêm incorporando novas perspectivas que vão além da linearidade transmissiva (SCROFERNEKER, 2008) e, aparentemente, consensual. Compreender que a realidade social é constituída por semelhanças e diferenças permite novos olhares sobre o processo de comunicação, considerando o valor do dissenso para as relações comunicacionais. A partir de pesquisa exploratória teórica buscamos (re)conectar a compreensão da alteridade (LÉVINAS, 1997) e da dissidência (GOMES, 2017) como abordagens que podem contribuir para a comunicação estratégica no contexto das organizações, compreendida aqui como o espaço integrado das interações dialógicas estrategicamente geridas e das interações dialógicas espontâneas (OLIVEIRA, 2016).