Hidrocidadania, redes digitais e a redescoberta dos rios e córregos de São Paulo // Hydro-citizenship, digital networks and the rediscovery the rivers and streams of São Paulo - Melo da Silva, Dayana K. (Contemporanea, 2021)
o objetivo deste artigo é investigar o papel dos dispositivos e arquiteturas digitais e em rede utilizadas pelos coletivos que atuam no processo de redescoberta dos rios e córregos canalizados e enterrados na cidade de São Paulo. O método adotado é a observação etnográfica no ambiente digital, cuja abordagem permitiu o mapeamento e a descrição do fenômeno investigado com base na traçabilidade dos rastros deixados e das conexões engendradas. Observou-se que as tecnologias digitais e em rede não atuam apenas na divulgação de informações e conteúdos, mas elas também são fundamentais para o desocultamento dessas águas, pois fornecem ao imaginário social elementos concretos para a percepção da dimensão desses rios e córregos, além de propor uma nova maneira de ver e ocupar a cidade.