Estudos de Televisão no Brasil: uma abordagem de autores/as e teorias // Television studies in Brazil: an authors and theories approach - Simões, Paula Guimarães; França, Vera Regina Veiga; Oliveira, Ana Karina; Lima, Laura Antônio; Sepulveda, Lucas Afonso; Barroso, Lívia; Afonso, Maria Lúcia; Lopes, Suzana Cunha; Lobato, Maíra; Basílio, Paulo; Bontempo, Clara; Pereira, Samuel (Contemporanea, 2019)
O artigo tem por objetivo mapear autoras/es e teorias utilizados como referência por pesquisadoras/es da área de Televisão no Brasil. O corpus selecionado inclui 67 artigos da Compós durante o período de 2006 a 2015, coletados dos GTs Fotografia, Cinema e Vídeo; Mídia e entretenimento; Produção de sentido na mídia, além do Estudos de Televisão. Essa incursão específica faz parte de uma pesquisa mais ampla que almeja identificar as teorias contemporâneas que dão base ao campo da Comunicação no país. A análise destaca dois eixos centrais nos estudos de TV: um primeiro que aponta para perspectivas teóricas centradas na linguagem, e um segundo, para abordagens preocupadas com a dimensão social da TV.