Excursões ao ciberativismo: uma análise de compreensões conceituais e tipológicas // Excursions to ciberactivism: an analysis of conceptual and typological understandings - Veloso, Maria do Socorro Furtado; Lopes, John Willian (Contemporanea, 2020)
Neste artigo discutimos perspectivas conceituais e classificatórias que intentam compreender o ciberativismo, aqui entendido como práticas de mobilização e ação cidadãs em e nas redes de comunicação digital distribuída, que visam a interesses coletivos comuns. Por meio de pesquisa teórica, inicialmente confrontamos as posições mais comuns de estudiosos sobre a relação internet e participação política; em seguida, apontamos perspectivas do que se compreende por ciberativismo; por fim, relacionamos classificações tipológicas sobre os diferentes tipos desse fenômeno. O estudo levou à constatação de que as diferentes noções de ciberativismo permitem englobar tanto práticas consideradas emancipadoras, como o contrário; que as tipologias criadas das e para as análises dos fenômenos partem de determinado entendimento do conceito para dar conta da diversidade de manifestações e ações.