SOCIABILIDADE E MEMÓRIAS DA RIVALIDADE SOCIOESPORTIVA:: CLUBES DE FUTEBOL E A CONFIGURAÇÃO DO ESPAÇO URBANO EM MARIANA-MG - Tavares, Frederico de Mello Brandão; Barboza, Filipe; Bravin, Adriana (Contemporanea, 2021)
Este artigo objetiva investigar a influência do esporte na configuração socioespacial da cidade de Mariana-MG através da rivalidade dos tradicionais clubes e Marianense Futebol Clube e Guarany Futebol Clube, partindo da ideia de que, por meio do futebol, é possível refletir sobre questões ligadas ao pertencimento, à vida social e às disputas de uma determinada sociedade. Tendo em vista as dinâmicas dos processos comunicativos e das interações sociais, este trabalho se debruça sobre entrevistas, sob o viés da história oral, realizadas com moradores do município que vivenciaram a força dessa rixa, com apogeu e declínio no século XX. As memórias revelam que a dicotomia entre Marianense e Guarany (pensada dentro dos eixos: espaços privados, espaços públicos e espaços desportivos): 1) movimentou geográfica e simbolicamente uma cidade estagnada pelo fim do ciclo do ouro e 2) desenvolveu, a partir dos clubes de futebol, novos hábitos, relações e aspectos civilizatórios, revelando também questões estruturais de ordem política, étnica e de classe.