Eleições e cobertura jornalística de 2018 nas capas do jornal O Estado do Maranhão 2018 // Election and journalist coverage on the newspaper cover O Estado do Maranhão - Gadini, Sergio Luiz; Borges, Regilson Furtado (Contemporanea, 2021)
O artigo analisa a presença dos pré-candidatos ao governo do estado do Maranhão, por meio das chamadas na capa do jornal O Estado do Maranhão. O objetivo é identificar, durante os meses de março a julho de 2018, o tratamento que o diário dedica aos políticos que pretendem concorrer ao executivo estadual. Para tanto, adotou-se uma abordagem quantitativa para a análise de 131 capas do jornal no período mencionado, considerando apenas as chamadas que fazem menção aos nomes dos pré-candidatos ao pleito. Foram analisadas as categorias Tema da chamada; Formato das chamadas; Tema de campanha, e a valência. Os principais resultados do estudo mostram a presença de 222 chamadas de temas políticos e eleitorais, além de uma visibilidade significativa concedida apenas para alguns pré-candidatos.